Вселение в квартиру
Не все наши соотечественники имеют жилье. Найдутся и граждане, которые скитаются по съемным квартирам. Сколько радости, когда такой человек приобретает в свою собственность, либо ему предоставляется муниципальное жилье. Да ей нет предела. Но не стоит забывать и об особой процедуре вселения в жилище. Она отражена в ряде правовых норм, нашедших свое отражение в гражданском и семейном, жилищном законодательстве. Но, на практике, довольно часто возникают ситуации, когда не только вышеназванное законодательство применяется в процедуре вселения в квартиру. Нередко необходимо руководствоваться и другими нормативными актами, которые не противоречат Закону.
Когда гражданин сталкивается с трудностями вселения в квартиру, без помощи опытных жилищных юристов не обойтись. Наша компания «Правовой центр», на протяжении достаточно продолжительного периода времени оказывает юридическую помощь по любым жилищным вопросам всем слоям населения.
В одной статье изложить все тонкости и нюансы, связанные с вселением в квартиру невозможно, поскольку каждый конкретный случай индивидуален. Остановимся лишь на некоторых, по нашему мнению, основных моментах этой процедуры.
Когда человек может вселиться в квартиру
Чтобы человек имел право вселиться в квартиру, дом, необходимы основания, определенные действующим законодательством. К таковым относятся:
- Лицо является собственником жилплощади и у него имеется соответствующий правоустанавливающий документ. Человек может получить квартиру или дом в свою собственность по договору купли-продажи или дарения, по завещанию и т.д. Но и здесь есть некоторые нюансы. В частности они связаны с прохождением в установленном порядке процедуры регистрации. Только после этого он становится полноправным собственником со всеми вытекающими правами и обязанностями. Если у лица, нет соответствующего документа, подтверждающего права собственности, то самостоятельное вселение в квартиру является незаконным. Исходя из практики, нередко встречаются ситуации, когда Застройщик дает разрешение Дольщику на вселение в квартиру, но при этом никаких правоустанавливающих документов не передает. Здесь подразумевается, что в самое ближайшее время Застройщиком будут подготовлены все необходимые документы и переданы Дольщику.
- Право на вселение родственников. Если ситуация с собственником на право вселения в квартиру более-менее понятно, то с родственниками могут возникнуть некоторые затруднения. Отметим, что правом на вселение в жилплощадь собственника наделяется не только это лицо, но и его члены семьи. К ним относятся родители и супруги, дети. Перечень таких лиц отражен в ст. 31 Гражданского кодекса. В то же время закон не запрещает заселить собственнику на свою жилищную площадь и других граждан, но только в том случае, когда их заселение будет производиться как его родственников.
- Вселение в муниципальную квартиру. Для того чтобы заселиться в такое жилье, лицо должно иметь на руках соответствующий документ. Это может быть ордер или договор найма социального жилья. Вселение лица, которому выдан документ, не вызывает вопросов. А вот, что касается членов его семьи, то он решает заселять их на свою жилплощадь или нет. Если в квартире проживает лицо по ордеру и кто-то из членов его семьи, то для вселения дополнительного лица, потребуется получить согласие прописанных всех жильцов квартиры.
Самовольное заселение в жилище
На практике встречаются ситуации, когда лицо, в нарушение действующего законодательства, вселяется в квартиру. В первую очередь это связано с юридической неграмотностью наших соотечественников. Они не знаю тонкостей и нюансов законодательства, а любое, даже незначительное их нарушение может обернуться незаконным вселением в квартиру.
Отметим, что изначально признается незаконным вселение в жилплощадь, когда строение было возведено самовольно, т.е. без соответствующих разрешительных документов. В тех случаях, когда заселение было произведено в нежилое помещение. Лицо, заселилось в жилое помещение, но не оформило требуемых законодательством документов. В таких ситуациях вселение считается незаконным.
Также, к незаконному вселению относится:
- вселение в жилплощадь было произведено по имеющимся у лица документам, но они были признаны недействительными и этот факт подтверждается вступившим в законную силу решением суда;
- вселение было произведено без получения письменного согласия всех членов семьи;
- имеется судебный акт, согласно которого вселение признано незаконным.
Вселение в принудительном порядке
В юриспруденции существует и такое понятие, как принудительное вселение в квартиру, дом. Эта процедура производится, когда между лицами возникла конфликтная ситуация по поводу пользования жилищем. Проще говоря, одно лицо не дает возможности другому лицу пользоваться жильем, не пускает в квартиру. В большинстве случаев наши соотечественники, в таких ситуациях, обращаются за помощью к правоохранительным органам. Но это неправильно. Правоохранительные органы не занимаются разрешением жилищных вопросов. Их компетенция совсем другая. По этой причине необходимо обратиться с исковым заявлением в суд и получить положительное решение на вселение в квартиру.
Вывод
В жизни встречается огромное количество ситуаций, когда возникают проблемы с вселением в квартиру или дом. В каждом конкретном случае необходимо, при рассмотрении подобного рода вопросов, подходить индивидуально. Запомните, что все жилищные вопросы решаются мирно или через суд. В то же время, не всегда суды выносят справедливый вердикт. Порой их решение лишает человека жилья, т.е. превращает в бомжа.
Если у Вас возникли проблемы с вселением в квартиру, не старайтесь самостоятельно их решить, Вы можете только усугубить ситуацию. Обращайтесь в наш «Правовой центр». Наши высококвалифицированные жилищные юристы изучат ситуацию и смогут отстоять Ваши права.