Налоговые споры

Любой гражданин, так или иначе, чуть ли не ежедневно встречается с налогами. Они могут быть как косвенными, так и прямыми. Обычная покупка в магазине любого товара влечет за собой уплату налога, ведь в его стоимость закладывается НДС.

Если речь идет о бизнесе, то любое его направление предусматривает уплату налогов. Как показывает практика, чуть ли не ежедневно, между россиянами и налоговыми службами возникают конфликтные ситуации.

Что понимается под налоговым спором

Говоря простыми словами, под названым термином необходимо понимать возникновение ситуации по поводу уплаты налогов, где с одной стороны выступает налоговая служба, а с другой простой гражданин или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель. Довольно часто виновниками возникновения конфликтов являются именно налоговики. Ну мечтает наше государство, хотя бы за счет налогов пополнить бюджет. Исходя из арбитражной практики, конфликты с налоговыми службами являются одними из самых сложных и проблематичных дел, вызывающих множество спорных моментов. Как правило, разрешить ситуацию мирно не получается и нашим гражданам остается только один вариант, отстоять свои интересы в судебном порядке.

Мы видим, что в нашем законодательстве с завидным постоянством появляются на свет новые законодательные акты. Некоторые нормы, отраженные в них, противоречат друг другу, что и влечет за собой возникновение конфликтов.

Исходя из практики, основными причинами споров с налоговиками выступает:

  • примененный к налогоплательщику нормативный акт противоречит налоговому законодательству;
  • должностное лицо налогового органа своими действиями или бездействием, нарушило нормы действующего законодательства, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов лица;
  • чрезмерное взыскание по обязательным платежам и санкциям денежных средств с налогоплательщика;
  • незаконное удержание денежных средств;
  • взыскание с налогового органа излишне перечисленных налоговых сумм и т.д.

Варианты разрешения конфликта

В соответствии с нормами законодательства, конфликтная ситуация между налоговым органом и налогоплательщиком может быть разрешена двумя способами:

  1. Мирное урегулирование спора.
  2. В судебном порядке.

Мирное разрешение конфликта

Судиться с налоговиками – это все равно что судиться с государством, а оно не больно хочет признавать свои ошибки. По этой причине, при возникновении спорной ситуации, лучше всего постараться мирно разрешить конфликт.

В соответствии с требованиями ст. 137 и ст. 138 Налогового кодекса, любой заинтересованный налогоплательщик наделен правом подать в вышестоящую инстанцию жалобу на действия или бездействие должностных лиц налоговых служб. Также любое решение, вынесенное налоговым органом, может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Это усматривается из положений, отраженных в ст.139 НК. Обратите внимание на то, что при подаче жалобу в вышестоящую инстанцию, она должна быть направлена через орган, действия которого обжалует налогоплательщик. В том случае, когда заинтересованное лицо направит жалобу в вышестоящую инстанцию, минуя налоговой орган, чьи действия, бездействия, решения он обжалует, с большой долей вероятности можно утверждать, что она останется без рассмотрения.

Существует несколько вариантов подачи жалобы:

  1. лично занести жалобу должностному лицу налогового органа или оставить в канцелярии;
  2. путем направления документа через почту России. В этом случае направляем жалобу заказным письмом с уведомлением о вручении адресату;
  3. путем оставления жалобы на официальном сайте ФНС.

Законодательство не запрещает налогоплательщику самостоятельно, или через своего представителя принимать участие в рассмотрении поданной им жалобы. Когда результат рассмотрения устраивает заинтересованное лицо, все понятно, нет смысла обращаться в суд. Но, если решение по жалобе отрицательное, остается только судебный порядок разрешения конфликтной ситуации.

Судебный порядок

Когда мы говорим о разрешении в судебном порядке налоговых споров, то подразумеваем установление законности действий или бездействия должностного лица, а равно вынесенного решения.

Арбитражные суды наделены полномочиями рассматривать налоговые споры. Запомните, что при обращении в суд придется руководствоваться не только налоговым кодексом, в частности ст.138, но и Арбитражно-процессуальным кодексом, а также вынесенными актами Верховным и Конституционным судом. Помимо этого, потребуется и руководствоваться подзаконными нормативно-правовыми актами, которые вынесены уполномоченными лицами для разрешения подобного рода конфликтных ситуаций.

Для возбуждения дела и его рассмотрения по существу, в Арбитражный суд направляется исковое заявление. Этот документ необходимо подготовить в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к исковым заявлениям. Не соблюдение этих требований может повлечь за собой отказ в принятии иска к рассмотрению. По этой причине его подготовку необходимо доверить профессионалам. Конечно, можно воспользоваться одним из многочисленных образцов, размещенных в Интернете, но, никто не даст гарантии, что Вы самостоятельно сможете юридически грамотно его составить, да и помощь квалифицированного юриста, при рассмотрении дела в суде, не будет лишней.

Вывод

Самостоятельно «воевать» с налоговиками — довольно проблематично. Не забывайте, что они, как и суды, государственные органы. Поэтому, не зная всех тонкостей законодательства, не имея практического опыта, добиться положительного результата практически нереально.

Чтобы иметь как можно больше шансов, выиграть налоговый спор, лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов, какими являются специалисты нашей компании «Правовой центр». Мы неоднократно добивались в судах вынесения положительных решений для своих клиентов. Обращайтесь — и мы сделаем все, чтобы помочь Вам отстоять свои права и законные интересы.

Закрыть меню
статистика