Принуждение к увольнению

Нередко рабочие отношения часто портятся после того, как руководство намекает на необходимость освободить рабочее место. При этом работодатель не может доказать, чем работник не соответствует должности. Среди распространенных причин желания избавиться от сотрудника встречается близкий к пенсии возраст, скорый уход в декрет, предстоящее сокращение. Закон рассматривает такие увольнения как нарушение закона в сторону сотрудников. Защититься от подобных нападок может каждый, но только при знании тонкостей расторжения контрактов и знании норм законов.

Принуждение к увольнению, как не пропустить?

Начальство может иметь в запасе немало уловок, чтобы выжить сотрудника, который стал неугоден. Это могут быть сказанные вскользь слова и более активные действия, в том числе подтасовка фактов с целью оболгать, выставить в худшем свете. С опытом руководители учатся манипулировать, вызывая желание уйти как можно скорее.

Принуждение к увольнению может проявляться следующими действиями:

  1. Приказ написать заявление. Зачастую пользуются неграмотностью граждан (в юридическом плане), а мнение человека не спрашивают. Грубо и пренебрежительно руководитель требует ухода прямо сейчас.
  2. Руководитель старается выдать свое желание за решение самого сотрудника. Он делает это с помощью общения с сотрудником, подводя его к данному решению.
  3. Сильное давление на человека, создание невозможных для работы условий. Разговоры о непрофессионализме, упреки, которые убеждают, что остается только уйти.

Даже распознав уловки начальника, доказать его вину очень сложно, однако следующие советы могут помочь:

  • нужно понять направление действий руководителя, если целью ставится улучшение исполнения обязанностей, разговоры имеют другое построение. Предлагается выход из ситуации.
  • при упоре на бесперспективность деятельности, целью ставится уход с работы. По типу давления можно понять, хочет ли начальник помочь работать лучше, в этом случае критика более мягкая, есть желание мотивировать к исправлению. Не все могут понять разницу, а отсутствие уверенности в собственных силах, приводит к убеждению в необходимости уволиться.

Если цель в увольнении, и при отсутствии реакции на намеки, начальник может перейти к угрозам:

  1. Запугивание увольнением по статье и доставлением неприятностей другого рода.
  2. Обещания материальных проблем, угрозы физического характера.
  3. Некорректная подача фактов. Даже позитивный вклад работника показывается негативно, что приводит к штрафам либо увольнению.
  4. Выплата пониженной заработной платы, лишение премий под разными предлогами, штрафы, не имеющие основания.
  5. Воздействие физического характера, причинение морального вреда. В том числе это касается действия через исполнителей.

Что прописано в законах?

В статье 77 ТК РФ прописаны законные основания по разрыву договора, также четко расписаны права сотрудников. Среди недопустимых случаев числятся и дискриминационные мотивы, а при признаках принуждения необходима проверка ситуации. Нарушившие закон работодатели, при уличении привлекаются к ответственности. Она может быть, как административной, так и уголовной.

Что делать?

Решение уволиться по собственному желанию под давлением работодателя не является верным, если Вы сомневаетесь в словах начальника. По закону, заставлять уйти не имеют права, сотрудник может собрать доказательства, которые приведут к привлечению руководителя к ответственности и защитят права работника с учетом трудового договора.

Знание закона поможет сохранить работу:

  1. Пленумом ВС РФ в Постановлении №2 от 17.03.2004 года учтено то, что заставить работника уйти с должности – невозможно.
  2. При принуждении можно обратиться в суд с целью признания заявления незаконным. В ходе суда, если начальство докажет незнание о нежелании увольняться, сотрудника могут восстановить и оплатить деньги за пропущенный период.
  3. Все стороны должны соблюдать трудовую дисциплину. Начальство может специально провоцировать ситуации, ведущие к увольнению. Это касается создания нарушения регламента, мнимых прогулов. В таком случае стоит принимать указания исключительно письменно, в случае недопонимания Вы докажете свою невиновность.

Документы очень важны для доказательства позиции в условиях суда, при наличии признаков принуждения также можно действовать через суд, трудовую инспекцию, прокуратуру.

Последовательность действий

Этапы следующие:

  1. Оформление заявления в трудовой инспекции с описанием ситуации. Будет организована проверка примерно на месяц. Если правота уволенного будет доказана, его восстановят, либо выплатят компенсацию.
  2. Часто полномочий органа не хватает, тогда нужно разбираться через суд, собрав базу доказательств.
  3. Можно подавать заявления в суд и прокуратуру в одно время. При обнаружении преступных намерений возбуждают уголовное дело.

Важно предоставить достаточно доказательств. Лучше всего иметь письменные приказы, документы, однако, это сложно. Остаются свидетели словесного давления, но они также могут бояться увольнения. Все это усложняет процесс.

Какую ответственность несет работодатель?

Чаще всего предполагается административная ответственность:

  • компенсация морального вреда;
  • восстановление на работе;
  • выплата штрафа.

При увольнении женщин с детьми до 3 лет и беременных женщин предполагается штраф в 200 000 рублей и уголовная ответственность. Также возможна компенсация по размеру зарплаты за 1,5 года.

Помощь адвоката

Между работодателем и сотрудниками нередко возникает недопонимание, но не во всех случаях они доходят до крайних случаев, когда приходится разбираться с помощью суда. Однако неприятные ситуации возникают, тогда остается собирать доказательства и обращаться за помощью к адвокату. Компания «Правовой центр» готова оказать высококвалифицированную помощь и защищать Ваши интересы во всех инстанциях. Наши юристы помогут с доказательной базой, правильно заполнят исковый документ, подготовят позицию для судебного разбирательства и смогут противостоять заявлениям работодателя.

Закрыть меню
статистика