Расторжение брака
Бракоразводный процесс, для обеих сторон, всегда связан с тратой времени, сил и нервов. Некогда крепкая, полноценная ячейка общества распадается. В жизни, причин, послуживших расторжению брака огромное количество, начиная от самой банальной – «не сошлись характерами» и заканчивая злоупотреблением алкоголем, измены и т.д.
Когда можно расторгнуть брак
Как уже говорилось, причин для расторжения некогда крепкой, полноценной ячейки общества, может быть масса. В любой момент одна из сторон может решить, что дальнейшие брачные отношения невозможны и необходимо развестись. Закон не запрещает расторгнуть брачные отношения между супругами в следующих случаях:
- один из супругов скоропостижно скончался;
- когда у супруга или супруги имеется на руках решение суда, которое вступило в законную силу, и согласно которого вторая сторона брачных отношений признано безвестно отсутствующим;
- на расторжении брачных отношений настаивает одна из сторон…
В тоже время согласно действующему законодательству, инициатором расторжения брака могут быть не только супруги. В качестве таких лиц могут выступать и опекуны. Но здесь, в Законе имеется оговорка. Опекаемое лицо должно быть признано недееспособным в установленном порядке, т.е. необходимо наличие решения суда.
Как показывает практика, чаще всего решение о расторжении брака принимает жена. Но, встречаются и ситуации, когда инициатором бракоразводного процесса выступает муж. Не всегда суды, когда инициатором развода является мужчина, выносят решение о расторжении брачных отношений. Семейное законодательство определяет перечень оснований, когда расторжение брака по инициативе супруга невозможно. К таким основаниям относятся:
- во время беременности супруги;
- родившийся ребенок не достиг возраста в 1 годик.
Чтобы предоставить суду основания о невозможности расторжения брака, женщине достаточно принести справку от врача-гинеколога, свидетельствующую о нахождении ее в положении или предоставить свидетельство о рождении ребенка, согласно которого ему еще не исполнился годик.
Как можно расторгнуть брачные отношения
Большинство думает, что только в судебном порядке можно провести процедуру развода. Но Закон предусматривает не только этот вариант, но и расторжение брака через органы ЗАГСа. Ниже остановимся на каждом варианте.
Расторжение брака через органы ЗАГСа
Для того чтобы органы ЗАГСа имели возможность расторгнуть брак между супругами, необходимо наличие ряда оснований. К таковым относятся:
- Обе стороны согласны расторгнуть брачные отношения.
- У супругов нет совместных несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении. Если имеются несовершеннолетние дети, то, чтобы расторгнуть брак, потребуется обращаться с исковым заявлением в суд.
- Один из супругов скоропостижно умер.
- Одна из сторон брачных отношений признана безвестно отсутствующей, о чем имеется соответствующий судебный акт.
- Привлечение мужа или жены к уголовной ответственности. Но здесь имеется определенные ограничения. Лицо должно быть не просто привлечено к ответственности на основании правовой нормы, закрепленной в Уголовном кодексе, а к нему применено наказание в виде лишения свободы на срок, превышающий три года.
После подачи соответствующего заявления, должностным лицам предоставляется срок в один месяц для его рассмотрения и принятия решения. Если препятствий для расторжения брака нет, сотрудники ЗАГСа выдают свидетельство о его расторжении. В том случае, когда имеются основания, не позволяющие расторгнуть брачные отношения в упрощенном порядке, заявитель получает отказ в удовлетворении требований о разводе.
Судебный порядок
По сравнению с первым вариантом, второй (судебный порядок) намного сложнее и по времени, более продолжительный, но это не касается развода в мировом суде. Процедура расторжения брака может быть проведена мировым или городским судом.
Более быстрый и предпочтительный вариант, это провести процедуру развода в мировом суде. Здесь срок рассмотрения заявления не превышает 5 дней. Мировой судья не вызывает стороны в судебный процесс, не предоставляет им времени для примирения и сохранения ячейки общества. Но, чтобы развестись в мировом суде, между сторонами не должно быть споров относительно совместно нажитого движимого и недвижимого имущества, не возникло конфликтных ситуаций по поводу проживания несовершеннолетних чад и т.д. Этот вариант, даже по сравнению с процедурой развода более предпочтительный. Если таковые обстоятельства имеют место, то только через городской суд можно расторгнуть брачные отношения. Они рассматривают подобные категории дел, даже в случаях, когда:
- У сторон имеются совместные несовершеннолетние дети, и между супругами возник конфликт по поводу места их проживания.
- Когда одна из сторон не желает распада ячейки общества и хочет сохранить брачные отношения.
- Супруги не могут прийти к обоюдному согласию при разделе совместно нажитого движимого и недвижимого имущества.
- Одна из сторон бракоразводного процесса попросту игнорирует явку в судебное заседание.
- Супруг или супруга отказываются подать в ЗАГС заявление на упрощенную процедуру расторжения брака.
Не надейтесь, что после первого судебного слушания судья вынесет решение и, после вступления его в законную силу Вы сможете получить свидетельство о расторжении брака. Даже после заслушивания сторон, изучения доказательств, суд предоставит сторонам время для примирения. Помимо решения вопроса, непосредственно связанного с расторжением брачных отношений, в суде решаются и другие вопросы. К примеру:
- После расторжения брака, где и с кем будут проживать дети;
- В каком размере вторая сторона будет уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, и каков порядок их уплаты;
- Вопросы, связанные с разделом совместно нажитого движимого и недвижимого имущества и многое другое.
Итог
Все мы знаем не понаслышке, что довольно редко супруги мирно, без лишних конфликтов расторгают брачные отношения.
Вам необходимо расторгнуть брак, но сделать это мирно не получается? Наш «Правовой центр» поможет Вам. На протяжении длительного времени наши семейные юристы оказывали помощь обеим сторонам бракоразводного процесса. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы данный процесс прошел как можно менее болезненно для обеих сторон и, в то же время, сделаем все возможное, чтобы максимально отстоять интересы нашего клиента.