Раздел наследства
Многие проблемы с законодательством могут никогда не коснуться большей части граждан нашей страны, однако наследственные споры очень распространены. В редких семьях общение основано на взаимопонимании, а проявление терпимости, сдержанности, скорее редкость. В львиной доле случаев урегулирование проблем своими силами не реально, стороны не ищут компромисса, а хотят отобрать как можно более «жирный» кусок наследства. Если решить вопрос по делению имущества не выходит, приходится искать помощи по урегулированию возникшей ситуации. Суды районного значения сталкиваются с заявлениями по делам данной категории ежедневно. Так какие варианты деления имущества среди наследников существуют?
Деление наследства при наличии завещания
Многие заботятся о делении имущества между родными еще при жизни, в итоге все регулируется за счет завещания. Этот документ в обязательном порядке заверяется нотариусом и должен распределить имущество между указанными лицами. Однако далеко не всегда каждая из сторон соглашается с волей умершего, происходит оспаривание завещания. Может не устраивать малая доля имущества либо передача всего другому человеку. В процессе судебных разбирательств истец может доказать недействительность завещания, что приводит к его аннулированию. В таких случаях деление выполняется с учетом законов (по гражданскому кодексу).
Деление имущества в случае соглашения сторон
В некоторых случаях родные сами знают, как хотят поделить имущество, и согласны сами разделить все по своему усмотрению. Таким образом, можно распределить все, что осталось после усопшего, вещи без государственной регистрации можно поделить с письменной либо устной договоренностью. Для них прибегать к услугам нотариуса нет необходимости.
Среди сторон должны выступать те, кто является наследником по первой очереди. Это муж, жена, братья, сестры, дети, родители. Если таких родных нет, деление выполняется по второй очереди и так далее. Для соглашения можно вызвать адвоката либо составить все самостоятельно.
Для оформления бумаги необходимо указывать следующее:
- Полную информацию обо всех, кто получит имущество.
- Место и дату составления.
- Данные обо всем имуществе, которое разделяется.
- Указание, что именно переходит к каждому из наследников.
- Важно приписать, что никто из сторон не возражает против деления.
- Подписи всех, кто указан в соглашении.
Чтобы соглашение стало действующим, необходимо заверить его, воспользовавшись услугами нотариуса. Также нередко используется долевое участие, стороны могут потребовать свою долю в денежном эквиваленте. Лучше всего воспользоваться услугами профессионалов, только так Ваши права не будут нарушены.
Решение с помощью судебной инстанции
Нередко завещание отсутствует, мирное соглашение не предвидится, остается только судебное разбирательство ради деления имущества. Такой процесс малоприятен, забирает силы и время, однако, отстоять свои права можно. Лучше сразу обратиться к грамотному адвокату, так шансы на успех возрастают. Дела по наследству могут тянуться месяцами.
До разбирательства в суде, необходимо уделить время досудебному урегулированию. Каждое дело имеет свои особенности, к примеру, если ответчик действовал вопреки законным нормам, истец вправе составить претензию. В ней отражается суть возникшего недопонимания и факты, подтверждающие незаконность действий. Также необходимо упомянуть не только собственное недовольство, но и варианты урегулирования, которые устроят сторону и позволят решить конфликт.
При отсутствии ответа на претензию (предусмотрен официальный срок до 30 суток), заявитель получает законное право приступать к решению вопроса с помощью судебной инстанции. При составлении претензии также может требоваться помощь юриста, поскольку предусмотрены определенные нормы. Очень важно, чтобы создатель претензии мог подтвердить ее существование, а также сам факт получения документа другой стороной.
Иск должен вмещать ряд основных моментов, предписанных законом, помимо того важно добавить следующее:
- доказательства того, что истец имеет право на имущество усопшего, и участие в его разделе. Для этого необходимо приложение подходящих для данной ситуации документов. Для супругов актуально свидетельство о брачной росписи, для детей свидетельство о рождении, и так далее, в зависимости от степени родства;
- данные, которые укажут на незаконность действий (производимых ответчиком);
- информация, которая покажет соблюдение предусмотренного досудебного разбирательства по решению данного спора. В том числе в таких случаях актуальна квитанция, подтверждающая вручение заказного письма с документом;
- бумаги, которые подтвердят оплату предусмотренной для разбирательства государственной пошлины.
Когда нужна помощь адвоката?
Случаи, касающиеся наследства, могут быть решены без вмешательства адвоката, однако только, если все согласны с завещанием либо достигли договоренностей и полного согласия по делению оставленного усопшим имущества. В случае необходимости раздела по закону, приемлем только судебный порядок, а, следовательно, помощь адвоката необходима, если Вы хотите добиться успеха.
Компания «Правовой центр» предлагает услуги квалифицированных адвокатов. Они сделают то, чего вы не сможете добиться собственными силами. Отказ от адвокатского сопровождения в большей части случаев заканчивается весьма неприятными последствиями. Даже при попытке максимально вникнуть в ситуацию и изучить законы, можно столкнуться с нюансами решений, также могут «всплыть» новые данные. В таком случае придется срочно менять позицию и делать это нужно профессионально. Вы можете слегка ошибиться в нормах заполнения документов, пропустить срок подачи и окажетесь не у дел.
Гораздо более надежное решение – обращение в компанию «Правовой центр», мы можем оказать помощь для любой из сторон спора. Наши специалисты имеют обширный опыт, в том числе по спорам, связанным с делением наследства. Наши адвокаты детально разбираются с предусмотренными для такого рода разбирательств законными нормами, это поможет в поиске верных решений, выгодных для Вашей стороны. Наша компания сделает все, чтобы вернуть Вам Ваше имущество, восстановить права, руководствуясь законами.