Признание наследником
После кончины гражданина, который обладал определенным имуществом, довольно часто возникает ряд вопросов. Родные могли активно участвовать в его жизни проявлять заботу, со стороны отношения в семье могут казаться просто идеальными. Однако после смерти нередко стороны ополчаются друг на друга, все связи родных отходят на второй план, а близкие люди начинают ненавидеть друг друга, ругаться, делать необоснованные выпады агрессии. Ведь все хотят получить как можно большую долю оставленного наследства. Компания «Правовой центр» предлагает ознакомиться с самим понятием наследования, нюансами процедуры наследования и с его видами.
Наследование, что это такое?
Данный термин закреплен в ГК, с учетом правовых норм, он обозначает передачу имущества усопшего. Имеется ввиду все, что принадлежало умершему человеку, а также все его обязанности права (если это вытекает из владения имуществом). Передача выполняется по законным нормам, с учетом составленного завещания либо по очередности (лицам, которые имеют право на наследство).
Варианты наследования
С учетом государственных нормативов используется пара основных видов деления имущества, после кончины владельца:
- с учетом законного распределения;
- с учетом завещания, при его верном оформлении.
Далеко не все думают о завещании, занимаются его оформлением, также завещания может не быть в случае неожиданной, скоропостижной смерти. Если воля усопшего не оформлена в надлежащий документ, то разделение его имущества производится по нормативам (все они прописаны в законах). На основании законов предусмотрена точная очередность передачи лицам, которые имеют право на наследование. Вся эта информация отражена в Гражданском кодексе, гл. 61.
Передача имущества усопшего с завещанием
Собственники могут сами предусмотреть деление собственного имущества, в том числе во избежание семейной вражды. Причиной составления может быть делание оставить имущество определенным членам семьи. Именно для того предусматривается возможность составления завещания. Завещание может быть оформлено исключительно в письменной форме, также необходимо заверить бумагу, для чего человек должен посетить нотариуса. Предусмотрено заверение завещания у нотариуса, но есть и исключения, определенные случаи позволяют переложить право заверить завещание на других лиц. По закону это возможно, если составитель находится в учреждениях медицинской категории, так ответственность по заверению перекладывается на главного врача. Также документ должен иметь печать заведения, подпись главного врача, выполняется регистрация в специализированном журнале.
Также особый порядок заверения существует в воинских частях, там для заверения документа пригашают командира части, а на судах эта роль отводится капитану судна, в иных случаях порядок аналогичен. При отхождении от предусмотренных норм, завещание может быть признано не действующим, это делается по закону. Все обстоятельства, которые приводят к признанию недействительности документа, учитываются законами (ст.1129ГК). Несоблюдение любого из прописанных пунктов может стать основанием для потери силы завещания. Есть особенные случаи, к примеру, ситуации, когда велик риск смерти составителя. Бывает, что нет времени либо возможности заняться поисками лица, которое имеет право на заверение либо нотариуса. В такой ситуации завещание также можно составить. Это делается также в письменной форме, при этом должно присутствовать два либо более свидетелей.
Какие лица имеют право быть наследниками
Если завещания нет или оно не действительно, деление производится по закону. В такой ситуации в качестве наследника может выступать любое лицо. Важно только, чтобы человек был живым (открытии завещания). Также признаются права наследников, которые были зачаты усопшим, но родившиеся после его кончины. Однако во всех случаях учитывается очередность наследования. Если в результате имущество признается выморочным, государство получает право на его собственность.
При наличии завещания, ситуация другая, в качестве наследника может выступать любой человек, ему не обязательно быть родственником покойного, его близким человеком. Возможно завещание в пользу коллег, соседей и так далее. Также собственник имеет право как угодно распорядиться имуществом, в том числе реализуется завещание в пользу юридических лиц, отечественных и иностранных компаниям, государству, муниципальному образованию.
Наследство, признание наследования
Законодательство России имеет четкие инструкции, касающиеся наследования (ст.1153 ГК). Они описывают наделения круга лиц либо одного человека правами распоряжаться оставленным наследством, а также передают им обязанности и права (с учетом полученного).
Вариации вступления следующие:
- Подача документов нотариусу, заявление в письменном виде включает просьбу о выдаче наследства.
- Вступление по факту. В этом случае получатель реализует действия, показывающие, что он принял оставленное ему имущество:
- принятие мер для сохранения новых владений;
- оплата содержания нового имущества (своими средствами);
- гашение долгов, оставшихся от умершего человека.
Физическое вступление законом не запрещено, однако для дальнейшей передачи имущества важно подтвердить факт получения наследства, прибегнув к юридическим услугам. В случае наличия ряда претендентов, имущество делится на доли. После долевого деления, наследники могут обговорить части для всех участников. Возможно решение вопроса мирным путем, если так не выходит, прибегают к решению вопроса в ходе судебных разбирательств.
Помощь адвокатов
Споры, касающиеся наследства, почти всегда приводят к недопониманию сторон, появляются спорные ситуации. Именно по этой причине каждая ситуация требует индивидуального рассмотрения. Если Вам важно отстоять права на наследство, лучше сразу обратиться к грамотным специалистам. Вы не сможете добиться и доли того, что под силу адвокату компании «Правовой центр», наш представитель умеет грамотно подойти к каждому делу, учитывает все тонкости. В итоге законодательство используется для достижения максимально выгодного положения нашего клиента. Свяжитесь с нами для консультации, заказа услуг. Компания «Правовой центр» всегда готова оказать квалифицированную юридическую помощь.