Оспаривание завещания

Завещание – законная возможность выразить собственную волю. Его составление выполняется с целью предотвращения семейных размолвок, в документе точно указывается какое имущество, кому оставляется либо какие доли положены наследникам. Все должно быть понятно, законно и четко, ведь наследодатель самостоятельно решил, как будет разделено все его имущество. Однако на деле не все наследники согласны с волей усопшего и собственными долями. Итогом такого недовольства являются споры, вражда, склоки, а составленный покойным документ оспаривают. Действительно, в законах есть ряд причин, которые позволяют оспорить документ. Только предусмотренные обстоятельства позволяют признать завещание не действительным. Стоит изучить виды завещания, признать недействительность которых можно по нормативам законов.

Недействительное завещание, виды документа:

  1. Ничтожное. Такие документы не могут иметь юридической силы. Если не соблюдены правила, бумага признается ничтожной без необходимости суда.
  2. Оспариваемое. Для устранения юридической силы документа необходимо проведение судебного разбирательства.

Далеко не каждый имеет право производить оспаривание завещания, оставленного собственником имущества.  Также к оспариванию можно приступить только после смерти составителя завещания, до этого он юридической силой не обладает. При жизни владелец имущества имеет полное право заменить завещание новым, внести изменения по желанию. Право на оспаривание завещания получают исключительно те, чьи права нарушены в результате текста завещания.

Оспаривание завещания, в каких ситуациях это возможно?

Лица, которые заинтересованы в завещании, также не всегда могут добиться признания документа, как не имеющего юридической силы. Гражданский кодекс предусматривает следующее ограничение оснований:

  1. Нарушения в порядке оформление. Это касается отсутствия подписи составителя завещания, отсутствия заверения у нотариуса и подобных оплошностей.
  2. Недостойность наследника. Даже при верном оформлении воли усопшего, возможно признание недействительности документа, если будет доказана недостойность наследника.
  3. При составлении завещатель нарушил права и интересы иного лица, если это соответствует законам из ст. 166 ГК.
  4. В тексте завещания нарушен правопорядок, а также нормы нравственности.
  5. Документ не отвечает нормам законодательства.
  6. При составлении завещания человек старался скрыть другую сделку.
  7. Введение завещателя в заблуждение. Это может быть выполнено третьими лицами с целью получения большей выгоды, умеренно. Также запрещено составление завещания после обмана, в результате шантажа, насилия, угроз расправы, насилия над завещателем, его родными.
  8. Недееспособность. Случается, что составитель завещания признается недееспособным на момент составления завещания, для чего предусмотрен законный порядок. В эту же категорию включается воздействие одурманивающих веществ, например, наркотиков, больших доз алкоголя, препаратов с сильным эффектом (если они могут затуманить сознание). Если завещатель не мог отвечать за свои действия при составлении документа.
  9. Добавление имущества, которым наследодатель владел не полностью. Это касается случаев, когда совладелец имущества не дал согласие на передачу прав собственности.
  10. Невозможность правильно понять свои действия (если гражданин не понимает, что именно он сделал).

Оспаривание завещания, порядок действий

Перечисленные выше основания либо любое из них, дает законное права начать выполнение оспаривания завещания. С этой целью составляется исковое заявление, направлять его следует в городской, районный суд. Стоит учитывать, что лица, заинтересованные в завещании, могут оспорить не полностью все завещание, а его определенную составляющую. После судебного разбирательства выдается ответ суда по поводу оспоренной части. Если решение положительно, то только данная часть становится недействительной, остальное же исполняется, как это и предусмотрено законодательством.

Подавая иск, важно предоставить все общие данные, их дополняют следующим рядом информации:

  • причины, которые позволяют истцу приступить к оспариванию документа. Важно указать ссылку на правовую норму;
  • доводы, которые доказывают факт нарушения;
  • все, что может доказать недействительность волеизъявления покойного;
  • просьбу о признании действительности завещания. Указывается, все ли завещание нужно аннулировать либо только нужную часть;
  • подтверждение вышесказанного с помощью документации;
  • документ по оплате пошлины, предусмотренной государством.

Приложение документов

Вы можете подтвердить свои слова суду только с помощью документов, по требованию иска могут применяться следующие бумаги:

  1. Полученное в результате экспертизы заключение, указывающее на подделку подписи составителя завещания.
  2. Документ, который покажет, что в период подписания владелец завещанного имущества был признан недееспособным.
  3. Пояснения других лиц, которые подтвердят то, что завещание составлялось человеком, когда он не отдавал себе отчет. Они должны оформляться в письменном виде. В том числе, если лицо было под воздействием алкоголя либо наркотиков.
  4. Доверенность необходима, если в суде Вас представит доверенное лицо.

Временные рамки

Крайне важно не пропускать сроки, предусмотренные законом. На оспаривание также налагаются ограничения. После пропуска сроков, оспорить завещание возможности не будет. Нормы по данной теме прописаны в Гражданском кодексе, ст.181 ГК.

Законодатель предусмотрел следующие нормативы:

  • Для оспаривания воли завещателя, истец имеет право на оформление и подачу заявления в судебную инстанцию в период до одного года. Отсчет начинается с даты, когда он узнал о нарушенных правах;
  • Ничтожные волеизъявления имеют больший срок давности, он равен трем годам.

Заниматься оспариванием завещания разрешено своими силами. Однако стоит сразу знать, что Вас ждет немалый ряд трудностей. Придется оперировать правильными фактами, собирать документы, учитывать сроки давности и подойти к иску с верной стороны.

Компания «Правовой центр» готова предоставить квалифицированного адвоката, который займется Вашим делом. Наши адвокаты знают весь порядок оспаривания и его нюансы. Для Вас будет подготовлено корректное исковое заявление, мы учтем все обстоятельства дела, соберем документы. Помощь специалистов от компании «Правовой центр» поможет избежать траты большого количества времени, сил и нервов. Наша компания сделает все возможное, чтобы добиться максимальной выгоды для клиента.

Закрыть меню
статистика