Помощь поручителю

Огромное количество людей приобретают жилье, транспортное средство или другое имущество в кредит. Кредитные организации выдают денежные средства в долг под залог какого-либо имущества или поручительства.

Поручитель – это лицо, которое возлагает на себя обязанности, в случае, когда заемщик не может погасить кредитные обязательства, сделать это вместо него. Другими словами, на заемщика и поручителя возлагаются одинаковые обязанности по погашению долга, а это не только основная сумма, но и проценты, пени и иные штрафные санкции.

К сожалению, может сложиться ситуация, когда должник, по тем или иным причинам, не может выполнять свои обязательства. Бремя ответственности, как говорилось выше, возлагается на поручителя. Что делать в этой ситуации?

Что необходимо сделать в первую очередь?

Если Вы являетесь поручителем и к Вам обратился банк или коллекторы с требованием выполнить кредитные обязательства, необходимо досконально изучить имеющийся у Вас кредитный договор. Отказаться от погашения долга не получиться, поскольку Вы уже подписали договор. В тексте документа необходимо пристальное внимание уделить наличию пунктов, касающихся предъявлению требований кредитной организацией к поручителю. В договоре должен быть указан один из нижеследующих вариантов:

  1. В случае, когда заемщик не выполняет кредитные обязательства, банк имеет право выставить счет для оплаты поручителю;
  2. Только после получения соответствующего решения суда, банк имеет право требовать с поручителя погасить долг.

Если в тексте документа отражен последний вариант, то не стоит спешить и начинать погашать долг за заемщика, требуйте решение суда по этому вопросу. С точки зрения законодательства, это один из немногих вариантов, когда поручитель может избежать финансового обременения вместо заемщика. Есть вероятность того, что будет пропущен срок исковой давности и Вам не придется вместо должника платить деньги.

Но, как показывает практика, банки возлагают на заемщика и поручителя солидарную ответственность. В такой ситуации кредитная организация наделена правом обратиться к поручителю и требовать с него погашения долга, даже на следующий день после просрочки выплаты по кредиту.

Тактика общения с кредитными организациями

Если к Вам уже пришло требование о погашении кредитных обязательств вместо заемщика, Вам необходимо уточнить у представителя банка следующую информацию:

  1. Какая сумма долга осталась непогашенной;
  2. Какую сумму каждый месяц должен был уплачивать заемщик;
  3. Какие проценты по просрочке были начислены;
  4. Узнать, кто именно из должностных лиц занимался кредитным вопросом заемщика. Это необходимо, поскольку в последующем именно с этим лицом Вам предстоит общаться.

Обратившись к вышеуказанному специалисту банка, необходимо выяснить, узнавал ли он причины, по которым заемщик перестал погашать долг. Не исключена вероятность наступления условий, которые не позволяют должнику выполнять его обязательства, например, болезнь или увольнение с работы. В этом случае необходимо требовать от банка предоставить заемщику время на разрешение возникшей ситуации.

В нашей практике часто бывают случаи, когда недобросовестные кредитные организации, чтобы заработать как можно больше денег идут на хитрости и обманывают людей. Например, основному плательщику они предоставляют рассрочку и, в то же время, начинают требовать деньги с поручителя. Это очень важный момент и его необходимо всегда держать на контроле. Информацию по этому вопросу так же нужно уточнить в банке и у самого заемщика.

Не лишним будет поговорить и с самим должником. Возможно, сложилась ситуация, которая не позволяет ему погасить долг, но о ней неизвестно банку.

Позволяет ли закон не платить по кредиту поручителю?

Да, есть определенные ситуации, которые позволяют поручителю не погашать долг заемщика, к примеру:

  1. Если без Вашего ведома кредитная организация в худшую сторону изменила условия кредитования (уменьшили срок, увеличила процентную ставку и т.д.). Это явное, грубое нарушение действующего законодательства. Если такое имеет место, то обязательства поручителя прекращаются автоматически;
  2. Если истек срок поручительства;
  3. Если кредитный договор признан недействительным.

В нескольких словах остановимся на последнем варианте.

Для признания договора недействительным придется обратиться в суд. Как показывает практика, добиться положительного решения суда достаточно сложно. Для этого необходимо наличие веских аргументов и подтверждение своей позиции. К примеру, в суде будет необходимо доказать один из нижеследующих фактов:

  1. На момент подписания договора между кредитной организацией и заемщиком, последний являлся недееспособным лицом, в качестве доказательства этого факта можно предоставить справку из медицинского учреждения;
  2. Договор между банком и заемщиком был заключен не на добровольных условиях, а при стечении тяжелых жизненных обстоятельств или под угрозой физического воздействия в отношении должника или его родственников;
  3. На момент заключения кредитного договора заемщик находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием психотропных препаратов и т.д.

В том случае, если у Вас нет счетов в банках и имущества, то можно попробовать признать себя банкротом.

Если ни один из вариантов Вам не подходит, стоит добиваться реструктуризации по кредиту, чтобы хоть как-то снизить свое долговое бремя ответственности.

Вывод:

Каждая ситуация индивидуальна и отразить в одной статье все нюансы нереально. Чтобы разобраться и выработать план мероприятий, потребуется досконально изучить документы и собрать дополнительные доказательства.

Если Вам нужна помощь, обратитесь в наш «Правовой центр» и мы постараемся, не выходя за рамки закона, оказать Вам всестороннюю юридическую помощь.

Закрыть меню
статистика